Houmous, citron et épices orientales
Préparez-vous à vivre une véritable aventure culinaire avec ce houmous libanais ! Il sera votre allié incontournable tout au long de l’année, que ce soit pour épater vos invités lors d’un apéro, pour jouer les stars dans un mezzé accompagné d’un taboulé savoureux, ou même pour sublimer vos falafels. Sa polyvalence est tellement incroyable qu’il pourrait gagner une médaille olympique !
Et cerise (ou plutôt pois chiche) sur le gâteau, sa préparation est un jeu d’enfant ! En seulement 10 minutes, vous serez aux commandes de votre blender, prêt à décoller pour un voyage gustatif vers l’Orient. Les pois chiches, le citron, le cumin, la coriandre et le persil plat formeront votre équipe de super-héros culinaires, prêts à vous téléporter dans un tourbillon de saveurs exotiques. Attachez vos tabliers, ça va secouer !
Ingrédients ( pour 5 personnes )
- 300 g de pois chiches Graines d’Alsace cuits
- Le jus d’un demi-citron
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de piment doux
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame) optionnel
- Feuilles de persil plat ciselées
Instructions :
Commencez par cuire les pois chiches que vous aurez préalablement fait tremper la veille. Égouttez-les dans une passoire et rincez-les abondamment sous l’eau froide.
Comment cuire mes pois chiches
La cuisson du pois chiches :
Rincer avant cuisson. Tremper la veille pour qu’ils gonflent et absorbent l’eau. Compter généralement 1h30 de cuisson. Pour savoir si vos pois chiches sont bien cuits, il faut qu’une fourchette puisse les transpercer sans trop de pression. Égoutter avec une passoire et les laisser refroidir. Assaisonner et déguster.
Versez les pois chiches égouttés dans le bol de votre mixeur.
Mixez-les par intermittence en ajoutant progressivement un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtenir une crème suffisamment dense.
Ajoutez le tahin, le jus de citron, les épices, l’ail haché, et mixez à nouveau jusqu’à obtenir une texture homogène.
Assaisonnez avec du sel selon votre goût personnel.
Dressez votre houmous dans un bol de service et ajoutez un filet d’huile d’olive. Saupoudrez-le d’un peu de piment doux ou de paprika, puis parsemez-le de persil frais ciselé pour une touche de fraîcheur supplémentaire.
Votre houmous est maintenant prêt à être dégusté ! Accompagnez-le de pains pita frais ou de légumes croquants pour une expérience gustative irrésistible.
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