C'est bon pour ...

… l’agriculture alsacienne

L’émergence de la filière légumineuses est l’expression du dynamisme du modèle agricole familiale alsacien. Avec une surface de production de 40 ha et 4 producteurs, cette dernière en est encore à ses balbutiements.
Découvrir les producteurs >>

Accompagnée dans son développement par l’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace (IFLA), Graines d’Alsace bénéficie de la structure unique de l’association qui réunit producteurs, grossistes et distributeurs autour d’une même table pour développer son implantation dans les différents réseaux de distribution alsaciens.
Découvrir l’IFLA >>

Des cultures adaptées
au changement climatique !

Les lentilles, pois chiches et quinoa cochent toutes les cases, qu’il s’agisse des enjeux sociétaux, environnementaux ou économiques.

Les légumineuses s’intègrent parfaitement dans une conduite durable de l’agriculture. Leur capacité à fixer l’azote atmosphérique fait que leur culture ne nécessite pas d’apports d’engrais azotés qu’il soit d’origine minéral ou chimique. Plantes à bas niveau d’intrants, les légumineuses sont par ailleurs peu gourmandes en eau.

En tant que cultures de printemps, elles cassent le cycle de développement des bioagresseurs et favorisent une bonne structuration du sol.

C’est dans ce cadre favorable que la nouvelle filière alsacienne a obtenu le soutien de la région Grand Est pour son développement.

Ça aide à bien grandir !

Les lentilles vertes, pois chiches et quinoa Graines d’Alsace sont des aliments riches en protéine (20 à 35 %). Ils constituent également une excellente source de fibres. Solubles ou insolubles, ces fibres favorisent la satiété et sont à l’origine de l’effet positif des légumineuses sur la régulation du poids.

Enfin, leur composition en micronutriments est intéressante puisqu’elles contiennent des minéraux (cuivre, manganèse) et vitamines E, B9.

Découvrez tous les bienfaits des légumineuses dans la présentation de chaque produit :

On mange quoi aujourd’hui ?

Voir toutes les recettes >>