Ingrédients ( pour 6 personnes )

  • Lentilles corail : 120 g
  • Oignon : 1 petit
  • Ail : 1 gousse
  • Huile d’olive : 1 c. à soupe
  • Cumin ou curry doux : 1 c. à café
  • Sel, poivre
  • Eau ou bouillon : environ 3 fois le volume des lentilles
  • Carottes : 300 g
  • Crème végétale (amande, avoine, coco légère) ou crème fraîche : 100 ml
  • Jus de citron : 1 à 2 c. à soupe
  • Cumin ou coriandre moulue :1/2 c. à café (facultatif)
  • Sel fin : 1/2 c. à café
  • Huile d’olive : 1 c. à soupe

Instructions :

1. Lentilles corail : 
Faire revenir l’oignon émincé et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les lentilles, le cumin ou curry, puis couvrir d’eau ou de bouillon. Cuire 10 à 12 min, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et l’eau absorbée. Saler et poivrer. Laisser tiédir.

2. Crème de carottes :
Cuire les carottes à la vapeur ou à l’eau bouillante salée pendant15 à 20 min. Mixer avec la crème végétale, le citron, l’huile d’olive, le sel et les épices. Ajuster l’onctuosité avec un peu d’eau si nécessaire.

3. Montage
Dans chaque verrine ou bocal : 1 couche de lentilles corail, 1 couche généreuse de crème de carottes.Option déco : graines (tournesol, courge), herbes fraîches (coriandre, persil), zeste de citron, filet d’huile d’olive

 

Une délicieuse recette de :