Panisse à la farine de pois chiches
Ingrédients ( pour 4 personnes )
- Farine de pois chiches : 250 g
- Eau froide : 1 litre
- Huile d’olive : 2 c. à soupe
- Sel : 1 c. à café
- Poivre, herbes, épices (facultatif) : thym, romarin, cumin, curcuma…
La panisse est la cousine sudiste de la socca niçoise !
Elle vient de Marseille et de Ligurie, et se déguste aussi bien en apéritif, snack ou plat.
Instructions :
Délayer la farine de pois chiches dans l’eau froide avec un fouet (éviter les grumeaux). Ajouter l’huile, le sel et les éventuels aromates. Mettre à chauffer à feu doux-moyen sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement (environ 10–15 min).La pâte doit devenir épaisse, lisse, et se détacher des parois (comme une polenta).
Verser la pâte chaude dans un moule huilé (plat rectangulaire, plaque ou petit bac gastronome)
Lisser la surface avec une spatule.
Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au frais 2 h minimum (ou toute une nuit). Couper en bâtonnets ou rectangles.
Faire dorer à l’huile d’olive 3–4min de chaque côté.
Une délicieuse recette de :
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