Ingrédients ( pour 20-25 unités )

  • Pois chiches secs (trempés) : 250 g
  • Oignon : 1 moyen
  • Ail : 2 gousses
  • Persil plat frais : 1 petite botte (env. 20 g)
  • Coriandre fraîche : 1 petite botte (env. 20 g)
  • Cumin moulu : 2 c. à café
  • Coriandre moulue : 1 c. à café
  • Sel : 1 c. à café
  • Poivre noir : au goût

Les falafels sont riches en protéines végétales, en fibres, et sans gluten.

Instructions :

Faire tremper les pois chiches 24 h dans de l’eau froide, avec 1 c. à café de bicarbonate (facultatif pour la digestion). Ne surtout pas les cuire : ils seront mixés crus. Égoutter les pois chiches, les sécher légèrement. Mixer finement avec l’oignon, l’ail, les herbes, les épices, le sel, le poivre. La pâte doit être homogène mais pas en purée : légèrement granuleuse, comme de la semoule fine. Laisser reposer la pâte 30 min à 1 h au frais (jusqu’à 24 h max).

Chauffer un bain d’huile à 180°C.Former des boules ou galettes (avec les mains ou une cuillère à falafel). Frire 3–4 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

Astuce : Si la pâte à falafels est trop humide, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de farine de pois chiches.

Une délicieuse recette de :