Ingrédients ( pour 4 personnes )

  • 250 g de farine de pois chiche
  • 500 ml d’eau
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sel
  • poivre noir

La Socca est une galette traditionnelle niçoise, préparée avec de la farine de pois chiches, de l’eau et de l’huile d’olive. Traditionnellement cuite au four à bois, elle offre une texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. 

Instructions :

Préchauffez le four à 220 °C en y plaçant une grande plaque en métal ou en fonte afin qu’elle chauffe également.

Dans un saladier, mélangez la farine de pois chiche avec l’eau, en la versant progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Incorporez ensuite l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer environ 30 minutes.

Avec précaution, sortez la plaque chaude du four et badigeonnez-la d’un peu d’huile d’olive. Versez-y la pâte, étalez-la en une fine couche, puis enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la socca soit bien dorée et croustillante sur les bords.

Sortez-la du four, découpez-la en parts et dégustez aussitôt, encore chaude, avec un peu de poivre noir fraîchement moulu.

Bonne dégustation !